17 novembre 2012

LONDRES II, bonnes adresses de restaurants et cantines

Le food tour!

Pour faire suite à la première liste et parce que nous tenons à vous faire partager nos découvertes, voici nos adresses à Londres. La plupart serve toute la journée et parfois toute la semaine. N'oubliez pas les menus lunch ou pré-théâtre (happy hours des repas) pour économiser vos livres. Vos commentaires, vos avis et vos adresses seront toujours les bienvenus! 

Nouvelle tendance: la dernière nouveauté pour les établissements consiste à proposer de petites portions (les "small plates") pour mieux découvrir et partager, le "grazing".



The Modern Pantry
Quartier de Clerkenwell, St John
Cuisine créative


Dans ce beau bâtiment ancien, juste à côté du Zetter Hôtel, ce resto à plusieurs étages propose les 4 repas de la journée anglaise (avec le tea-time donc, 15£). Au rdc, le café donnant sur la cuisine ouverte et aux étages, les jolis salons privatisables. Cuisine créative, originale, bien présentée et réalisé par une chef canadienne élevée en Nouvelle-Zélande qui a fait ses classes chez F. Henderson et P. Gordon! Elle a gagné plein de prix chez "Providores" et plus récemment ici. Les cuissons sont superbes et les associations étonnantes.

Petite boutique épicerie attenante aux produits maisons et artisanaux. Un must pour la qualité de la cuisine et l'ambiance.

Tea Time

47-48 St John’s Square, http://www.themodernpantry.co.uk/
Entrée de 2£ à 8£, plat de 8£ à 17£, dessert de 2£ à 7£. Brunch samedi et dimanche (carte différente)



The Duke Of Cambridge
Quartier d'Islington (métro Angel)
Cuisine british réinventée



fish and ....?

Pain maison
Pie, glaces maison, cidre bio



Un des premiers "gastropubs" (pub qui propose une cuisine plus évoluée et des ingrédients de saison sélectionnés auprès d'artisans. Ici, tout est bio et locavore, même le cidre et les bières. Le pain, les pickles et les glaces sont maisons. Ils ont adopté quasiment tous les standards écologiques (empreinte carbone minimale, pêche raisonnable, etc...).

Cuisine British réinventée avec brio et propositions originales. Très bons desserts. Il y a plus de maîtrise que dans un pub classique notamment en ce qui concerne le gras (le défaut en Angleterre pour les adresses tradi et popu) et les accompagnements


30 St Peter's Street Islington, Greater London N1 8JT, http://www.dukeorganic.co.uk/
Entrée 5/10£, plats 13/20£, desserts 4/7£

Souvent plein, penser à réserver si vous voulez manger en salle. Situé le long des canaux à l'est de ce quartier en plein boom.


Rivington Grill
Quartier de Shoreditch (métro Old Street)
Cuisine British, bar à vin, poissons.


Resto "à l’américaine" dans la déco surtout avec ce néon artistique, et grâce à une salle claire aux grandes tables confortables, de part et d'autres du bar. Mais aussi dans la cuisson au grill. Plat traditionnel anglais bien réalisé à partir de produits frais et à la minute (parfois un peu d'attente). Sélection plus pointue des vins. 

Burger pour les inconditionnels (10£). Plat de 16 à 28£. Take away, service continu au bar.


28-30 Rivington Street. Ouvert tous les jours pour tous les repas, brunch compris (12 à 20£).


Meat Liquor
Quartier de Marylebone, Oxford street (métro Bond Street)
Real Burger! Cadre incroyable


Le plafond avec le cochon

Dans une ambiance déjantée de boites de nuit allemande aux murs tagués et disloqués où la musique remplit les salles ou cryptes, plongées dans une pénombre mystérieuse  vous pourrez déguster tout de même une cuisine 100% US et de bons cocktails (liquor) servis dans de drôles de récipients!

Cokctail dans un pot de confiote

Tout est frais et tout est bon. Les tailles sont imposantes, les burgers déclinés et toujours bien garnies. La viande (meat) a ce petit goût de grillé anglo-saxons et la sauce maison est, comme souvent, secrète. Crée par Yianni Papoutsis, qui a gagné ses galons avec Meatwagon, spécialiste de fast & furious food, garantit la qualité de la viande et la pointe grecque de certaines recettes.


Vu l’éclairage nocturne, N&B! Pain brillant, viande juteuse

74 Welbeck Street, London 
http://www.meatliquor.com/ - twitter@MEATliquor
Burger 12£
Attention, pas de réservation possible, donc on fait la queue "à l'anglaise" sans pouvoir rejoindre des personnes à l’intérieur!



St John's Bread & Wine
Quartier de Shoreditch, face au Spitafield Market (métro Shoreditch High street).
Cuisine traditionnelle anglaise revisitée, décor moderne, boulangerie artisanale


La boulangerie, à droite

Une des adresses phares de Londres, trendy, agréable, intéressante  Vous pourrez y manger à côté de Keira Kneightley sans pour autant débourser des fortunes ou vous mettre sur votre 31. Le décor de bois simple et la salle ouverte sur la cuisine ET la boulangerie affirme le côté bistrot.

Anglais moderne, cela veut dire souvent du gibier, des abats mais aussi des recettes plus communes. La qualité des ingrédients et la précision de la cuisine de produits frais donne des plats abouties et osés. Associations audacieuses, condiments maisons, légumes et aromates rares.

P'tit déj, porridge of course et leur pain grillé

Service adorable comme d’habitude en Angleterre, petit-déjeuner servi avec le pain maison fabuleux. Ce resto est une des adresses du fameux St john's restaurant-hôtel-boulange piloté par le chef Fergus Henderson.

94-96 Commercial Street, London, tél 020 3301 8069, http://www.stjohngroup.uk.com/spitalfields/




Nopi
Quartier de Soho
Tapas chic et choc

Dernière création du talentueux Yotam et ses merveilleux Ottolenghi (pâtisserie/saladerie de haute volée). L'ambition est différente dans cet établissement: des plats plus préparés, des recettes élaborées, et toujours, une redécouverte des ingrédients anglais (volaille, agneau) artisanaux associés à des épices du monde entier. Beaucoup de saveurs et de délicatesse.

La clientèle ne s'y est pas trompé, plus business, plus "mayfair". Le décor blanc marbré donne une impression classy malgré l'attachement à l'esprit brasserie (buffet, cuisine ouverte, etc).


21-22 Warwick Street, London W1B 5NE
http://www.nopi-restaurant.com/
Intéressant menu pré-théâtre à 21,50£ et 25,50£.



Village East
Quartier génial de Bermondsey (ex quartier des tanneurs, métro Bermondsey)
Cuisine moderne



Superbe déco moderne et chaleureux, accueil hyper sympa, nourriture saine et soignée, pour l'essentiel. Plusieurs espaces pour différentes ambiances, au bar, au lounge, au resto "comfy" (banquettes). Plats variés dans la tradition anglo-saxonne moderne avec sa pointe méditerranéenne (burger, fish &chips, porc belly, poissons) et ses cuissons au grill. Plus loin, The Garnison, très beau pub fait partie du même groupe.

171-173 Bermondsey Street, London SE1 3UW
lunch special 2 courses 14£; entrée 6/10£, plats 11/16£, grill 14/42(pour 2)£, cocktail 4/9£
www.villageeast.co.uk/


Kopapa
Quartier de Covent Garden/Seven Dials
Cuisine méditerranéenne et world-fusion dans un bar-restaurant-café ouvert toute la journée

Risotto chèvre/noisette
Encore une de ces adresses où tout est fait pour vous servir tous les repas, tous les jours dans la gentillesse, le confort et le bien-être. L'origine néo-zélandaises de 2 des 3 proprio dont Peter Gordon permet le mélange des saveurs, et est à l'origine du nom maori. De petits défauts d’assaisonnement (un peu appuyé en huile d'olive) ne doivent pas cacher la fraîcheur de la cuisine. Des ingrédients du monde entier se mélangent pour produire des recettes innovantes (Faux-filet rôti de bœuf Hereford avec cresson, pommes de terre rôties à la graisse de canard, sauce au piment fort). Du clash dans l'assiette!
Prix 2011 Time Out. Filiale de The Providores.

http://www.kopapa.co.uk/
32-34 Monmouth Street, Covent Garden, London, UK WC2H 9HA
Entrées de 3/8£, petits plats 5/10£, grand plat 15/17£. Pré-théatre 18/21£


Polpo Soho
Quartier de Soho (Métro Piccadilly Circus)
Cuisine Italienne/vénitienne (bâcaro: "wine bar cum café")

Photo GQ,

Adresse "in the wind" pour des plats qui se veulent plus italiens qu'ils n'y paraissent. Pas vraiment au top mais pas naze non plus loin de là. J'en parle parce qu'on va vous en parler. Vous voyez que je sais mordre aussi. Servi sous forme de cicheti (amuse-gueule). Fromages et fruit de mer en avant.
Accueil décontracté, plein d'animation, lieu assez prisé, surtout le soir. Possibilité de manger au bar et de déguster du vin. 

41 Beak Street W1F 9SB, london. http://www.polpo.co.uk/
Autre adresse à Covent Garden, Smithfield et autres restos
Tapas de 1£ à 14£.


Albion
Quartier de Shoreditch (métro Shoreditch High Street)
Épicerie/cantine de cuisine British


Cette cantine/bar est un des 3 restaurants de l'hôtel Boundary de Terence Conran. On y vient pour manger des petits plats anglais comme le fish & chips dans une atmosphère détendue de coffee-shop. La salle est grande ouverte sur la cuisine et la boulangerie aux multiples prix qui fonctionnent toute la journée. 
Avec Conran aux manettes, la déco est forcement travaillée. De plus, la boutique, ouverte également sur la salle, propose des gâteaux (j'y ai même trouvé une galette des rois une fois!), du salé frais, des fruits et légumes, et plein de produits anglais à ramener chez soi et même des méga paniers de picnic! Bonnes soupes pour les soirées d'hiver.

2-4 Boundary Street,  London, Greater London E2 7DD, http://www.albioncaff.co.uk/about/


To be continued...
Ainsi que notre article sur les essentiels à ramener de Londres (fromages, chocolats, gateaux, confitures, café, pain, etc) et les adresses
Et celui sur les marchés et food Festival

N'hésitez pas à nous faire partager vos meilleurs découvertes!

2 commentaires:

  1. Ok je prends le prochain train ! Après tout, c'est férié et je n'ai rien à faire today :)

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  2. Super blog, merci beaucoup pour tt ces restos!!
    Si vous voulez des bons plans sur Londres voici un petit lien vers un blog aussi sympas ;) Bien à vous, Coralie !!

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